Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Category:

Кладбище Пер Лашез (Снежная Королева)

Однажды, в Париже… Не так.

Я часто приезжаю в Париж. Не пропускаю ни одного дефиле любимых дизайнеров; регулярно обновляю гардероб; встречаюсь с друзьями и приятелями; развлекаюсь в клубах и ужинаю в ресторанах; посещаю музеи и бываю в опере. Люблю Париж весной и ранней осенью: летом слишком жарко и суетливо, а зимой все серое и унылое. Настроения не спасают даже яркие огни Эйфелевой башни и Триумфальной арки.
Неожиданно для себя в этот раз я приехала в начале ноября; еще тепло, но город уже не тот, который я люблю: люди на улицах становятся угрюмыми, исчезают последние штрихи зелени.

Проспав весь день в номере после перелета из Нью-Йорка, чувствую себя разбитой и выпотрошенной. На сегодня ничего не запланировано, и я решаю пройтись по вечерним улицам города.
Выбираю простое черное платье-джерси от Calvin Klein, длинной чуть выше колена, с высокой горловиной и длинными рукавами: на улице уже прохладно; черные строгие туфли от Gucci; неспешно делаю легкий макияж, за долгие годы я научилась делать его лучше и быстрее профессионалов; на голову водружаю черную шляпку с широкими полями от YSL: она скроет беспорядок на голове; туалет довершают солнцезащитные очки от JPG: хотя день уже идет к концу, я привыкла прятать глаза за темными стеклами. Окинув себя еще раз взглядом в большом зеркале, я подхватываю черную сумочку от Gucci и выхожу из номера.
В холле отеля портье предлагает мне лимузин, но я отказываюсь: сегодня я хочу ощутить мостовую под ногами.

Уже на улице я с удивлением понимаю, что оделась слишком мрачно, на мне нет ни одного светлого всполоха. Так одеваются на похоронах. Мысль вызывают у меня усмешку – я никогда не любила похороны, свадьбы, церковные службы. После минутного раздумья решаю продолжить прогулку в сторону кладбища Пер Лашез. Кладбище находится недалеко, и я знаю, что там похоронена знаменитая актриса Сара Бернар.
По пути я захожу в магазин цветов и покупаю нежную белую лилию. Она источает удивительный сладкий аромат. Мне немного неловко идти с ней по улице, я не знаю, как правильно ее держать в руках.
Многие мужчины, попадающиеся мне навстречу, оборачиваются на меня: я знаю, что смотрюсь эффектно даже в этом центре моды и красоты. Может быть, особенно их привлекает одинокая белая лилия, которую я решила нести, взяв за верхнюю часть стебля на слегка вытянутой перед собой руке. Так держат цветы маленькие девочки.

Я дохожу до кладбища. Оно огромное. Я не решаюсь никого спросить, где находится могила Сары Бернар, и иду по аллеям, полагаясь на удачу. Сперва по главной аллее, позже сворачиваю на одну из боковых. Посетителей мало: уже довольно поздно, скоро наступят сумерки, и они покидают кладбище. Здесь много деревьев, листья на них желтые и ярко-красные. Листья разлетаются под моими ногами по потрескавшимся каменным плитам: утром их убирают, но за день насыпаются новые. Вокруг надгробия и склепы. Мой взгляд скользит по надписям на них, я ищу имя Сары Бернар, и понимаю уже, что шансы найти ее могилу бесконечно малы.

Внезапно на меня волной накатывают воспоминания. Мне снова восемь лет; я одета в сатиновое черное платье; за руку меня держит папа; вокруг много людей и все они в черном; все держат в руках цветы; у меня в руке большая белая лилия, она слишком тяжела для меня, но от нее исходит такой сладкий аромат, что я не прошу папу помочь мне. В платье очень жарко, лето, и на небе ни облачка; до этого я носила только светлые ситцевые платья. Время идет медленно, люди вокруг то молчат, то говорят, проходит час или больше: в детстве время тянется бесконечно. Это хоронят мою маму.

В тот день закончилось мое детство, закончилось все, что могло быть в моей жизни. Мне тридцать пять лет; я красива; у меня достаточно средств, чтобы жить, как мне нравится; много поклонников, но я одинока: я никогда не выйду замуж, у меня никогда не будет детей; моя дочка никогда не приедет ко мне в гости; никто не скажет мне «мама».
Спазмы сжимают мое горло железными пальцами. У меня начинаю катиться слезы из глаз: я плачу о своей судьбе и о своей маме, теми слезами, которых у меня не было в восемь лет на другом кладбище. Ноги подкашиваются, и я сползаю на каменные плиты, цепляясь руками за надгробный камень и не в силах удержаться, подвываю в голос: «Мама! Мамочка! Прости меня, прости!!!».
Рука сжимает сломанную лилию.

… Я собираюсь, достаю платок из сумочки, осторожно вытираю лицо и глаза, припудриваю покрасневший нос и прячу кроличьи глаза за темными стеклами очков.
Держась за камень надгробия, поднимаюсь на ноги. На надгробии надпись: KATA TON DAIMONA EAUTOU. Это могила Джимми Моррисона. Никогда не была его поклонницей, но совпадение меня поражает: сегодня утром я слышала его песню THE END в такси, а вечером встретила здесь.
Осторожно распрямляю сломанной стебель лилии и оставляю ее на могиле Джимми, поэта, немного в стороне от других увядших цветов.

Покидаю кладбище, долго бреду до отеля, не замечая странных взглядов прохожих, портье в холле, поднимаюсь в номер. Бросив на пол шляпку и сумочку, иду в ванную комнату. На полочке две коробочки, мои вечные спутники: серебряная с валиумом и золотая с ксенаксом. Ксенакс – для утра, чтобы проснуться; валиум – для вечера, чтобы уснуть.
Два валиума моя обычная доза. Добавляю еще два. Не раздеваясь, сворачиваюсь клубочком на постели, обнимаю себя за плечи и жду, когда придет сон без снов.

Завтра я буду другой, в меру интеллектуальной, искренне-веселой, очаровательной собеседницей. Вечером за ужином в одной из огромных парижских квартир, где ничего не менялось со времен французской революции кроме электричества, я познакомлюсь с мужчиной, мы встретимся раз или два у меня в номере или у него дома, если он не женат. Потом я его забуду, чтобы встретить другого.
Так пройдет еще десять или пятнадцать лет, пока я перестану быть красивой и очаровательной собеседницей и спутницей. Пока не закончится моя жизнь.
Мне долго быть одной.


This is the end
Jim Morrison “THE END”

Tags: fiction
Subscribe

  • Interstellar (2014)

    Давно меня тут не было :) Фильм отличный. Давно не было такого сильного послевкусия. Пойду ещё. Советую всем - если жанр фантастики вам не претит.…

  • (no subject)

  • Ligo 2014

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments