Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Где бесподобен день любой

Скорый поезд покачивает на перегонах. Тепловоз подаёт гудок каждую минуту или чуть чаще – всё в тумане. За затёртым полосами окном давно темно, морозно – ты же видишь, когда выходишь покурить - иней разрисовал стёкла в тамбуре. И каждый выдох уже не дым, но морозный клубок. А в купе тепло и уютно. На «мраморном» столике позвякивают стаканы в фигурных подстаканниках с русской водкой, и один с чёрным чаем – кипяток из титана, елозит газетка со снедью – пирожки, поломанная шоколадка, ломтики сыра, конфетки, сухарики. Не хватает только солёных огурчиков. Радио с Газмановым заглушено, выкручено до упора. Купе окутано лаской и доверием. Говорят на русском, немецком, английском, немножко на французском. Каждое отдельное слово почти не понять, но общий гул как пчелиный рой – ему перевод не нужен. Бренчит гитара. Гундит губная гармошка. Всё перекрывает смех, разговор, выкрики, и матюги, в тему, руки перебивают те руки, кто будет оратором, ведь сегодня каждый - Оратор. И главное что - не услышать, а сказать. Пусть, не слышат, ты себя услышишь. А оттого ещё веселее. По-русски. Дверь открыта, так светлее и легче дышать, и говорить. Вагон не спит. Соседнее купе храпит. В купе слева девушка читает книжку, про большую любовь, которой у неё никогда не будет. Потому что она страшненькая. Если только её душа – да кто же её оценит. Вагон слушает, вагон завидует. Веселью, шуму, в котором они не участвуют. В коридоре – полосатая ковровая дорожка и шторочки из вискозного шёлка, они колышутся на железном прутике. И поезд этот идёт на БАМ. Или с БАМа.
А пьяная проводница снова и снова спрашивает, заглядывая в купе: «Может быть, желаете чаю, кофию? Есть сливки» Но сегодня никто не хочет дружить с проводницей.

И вдруг кто-то подхватывает, вагон ли, проводница, и песня течёт дымкою и глушит и гармошку, и пьяную трезвую честную дружескую и нежную речь о том, что, лучше я ща чё расскажу, вот чесно слово так всё и было, блятть, когда я на приёме у…

Где бесподобен день любой,

А чёрт, как же радио само собой включилось! Замолкли вдруг мальчишки, русские и нерусские. Стаканы звякают в руках, секундное молчание, кем-то закурена в забытии сигарета, сорри, и чья-то рука случайно задела коленку, как бы. И потом опять речь, слова, русские, английские, вавилонские, шум, гвалт, радио умолкло навсегда - провода вырваны. Стучат колёса. Пьяная проводница спит, обняв подушку, в своём купе. Стаканчики позвякивают.

А на душе тепло. И нет никакого завтра, есть только сегодня, чем и живёшь.
Tags: fiction
Subscribe

  • (no subject)

    Оригинал взят у andronic в Прозвище короля Вряд ли есть еще кто-то, кто не слышал анекдот о сетованиях короля Карла на неблагодарных…

  • Тайный сад моей души

    Если пройти через арку не шумя, то можно попасть туда, где всегда весна, похожая на лето, где тепло, но не жарко, где сухо, но не засуха, где влажно,…

  • Rules Of Attraction (2002) / Правила секса

    Фильм совсем не мрачный, как можно подумать по отрывку. И вовсе не про геев, как можно подумать по тексту. Простой такой, в общем, фильм. Но по книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments