Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

  • Music:

Давай поедем дальше.

- Ты хорошая подруга.
- Ты хороший друг.
Привычная фраза. Как часто мы говорим эти слова и как часто мы их слышим. Иногда вместо «хороший» можно услышать «ты классный», или «настоящий», «ты моя лучшая подруга».
Иногда эти слова звучат просто так, чтобы прозвучать, чтобы заполнить паузу, или чтобы выразить благодарность знакомому тебе человеку. Совсем не обязательно другу или подруге. И к этому привыкли, эти слова означают то, что означают. Для каждого свое: так, как это сложилось где-то в детстве, так оно и осталось на всю жизнь. Об этом уже не задумываешься.
Иногда в этих словах есть смысл. Ты самая лучшая на всей земле, и нет никого дороже тебя, я все сделаю ради тебя, только пусть с тобой все будет хорошо, неважно что будет со мной. А если так думают двое?
Две девушки, да какие уж девушки, две тетки лет за тридцать, у которых сложилась жизнь – а у всех она складывается по-разному, это только слова такие одинаковые – у Луизы работа в столовке, приятель Джимми иногда по вечерам, никаких планов на будущее, мы завтра расстанемся навсегда, холостяцкая квартирка, не своя, съемная, никаких кошек, так, пару старых фотографий и потушенные воспоминания о прошлом; для Тельмы, хозяйки дома, с утра до вечера занятой черте чем, ублажением прихотей дорогого супруга Дерилла, хозяина дома, толстеющего ребенка с капризным характером, вообразившего себя плейбоем – вот и все, что для нее сложилось. А что общего у Тельмы и Луизы? А что общего у них с твоими знакомыми? Да практически все, все как у всех, как везде, как всегда. Все, которое означает, что ничего больше не будет (а было ли). Нет, ну какие-то вечерники, походы в ресторан, поездки на рыбалку, хоть что-то, что позволит иногда забыться и почувствовать, что все хорошо, жизнь хороша, и впереди все хорошо. Да ведь это хорошая жизнь, почти всегда. Иногда нам мешают обстоятельства, работа, дела, мужья и жены, маленькие дети, и тысячи других причин: но иногда с ними получается разобраться, хоть и цена бывает не мала.
Что сделала Луиза, и что сделала Тельма?
Тельма плюнула на мужа, и сказала себе – у меня есть подруга Луиза, и мы с ней классно отдохнем, прокатимся в горы, поживем несколько дней в домике друзей, половим рыбу (и как ее ловят, эту рыбу?) - Тельма, домашнее выдрессированное существо, собрала с собой семь чемоданов вещей, керосиновую лампу и термо-бигуди – кто знает, что может понадобиться в горах?.. Ха-ха, Тельма, зачем это все?
Путешествовать, так путешествовать. А какая вкусная свобода, когда она так и омывает тебя свежим ветром на дороге. А если добавить еще пару рюмок виски, водки, или маргариту,  одну-другую, то можно и совсем потеряться во времени и пространство, а какие все вокруг добрые и как здорово хороводы водить!
Погоди, девочка моя, погоди, остынь. Мы платим за все. Это ты зря, зря отказываешься платить этому симпатичному (чего не покажется с пьяных глаз) парню с дорожной забегаловки, этому Дон Жуану второстепенных шоссе. Он тебя накажет, он тебя размажет, где придется, по капоту машины, брыкайся или не брыкайся, все что ты в итоге получишь – так это пару тумаков, и он все равно тебе засадит, расслабься, чего ты упираешься?
А ты Луиза, какого черта ты лезешь? Женская солидарность, да что ты себе вообразила? Ах ты дешевка, да ты ему в подметки не годишься, имел он ва… - бэнг – иногда коса находит на камень, парень, вот так и в этот раз получилось. Может ты и не такой уж плохой был, может никого никогда и пальцем не тронул, кроме Тельмы, перебрал лишку, но откуда знать о том Луизе, и откуда тебе знать, что было раньше с Луизой?..
Что в такой момент думает человек? Что ты думаешь, когда нажимаешь на курок? Луиза: «Я не знаю. Просто он напал на Тельму. Да, уже отпустил. Но он сказал, он хотел… Я не помню, что он сказал. Какое-то свое дерьмо. И я… мне показалось, что это и не он, а тот , другой… Я не помню, черт возьми!»
Все изменилось, все. Не будет рыбалки. Не будет посиделок. Не будет встреч по пятницам с Джимми, Луиза. А, Тельма, а что ждет тебя, трудно представить. Деррил ждет, конечно. Такие обстоятельства, кто виноват. Можно пойти в полицию и все рассказать, отдать себя в руки правосудию. И это будет правильный выбор, который укладывается в ту схему, в ту фразу «сложилась жизнь» - у нас такая сложилась жизнь. Мы должны пойти в полицию. Нам поверят, что мы просто защищались. Ничего не будет. А еще бывает, когда раньше тебе не поверили в чем-то мелком, а может в чем-то похожем. Ты будешь бояться. И когда ты будешь бояться, ты будешь ошибаться. И за это тебя будут судить - чем больше ошибок, тем сильнее будут судить. Ты уже судишь?
И девушки побежали, еще не зная куда, но дальше, дальше. Не испытывая сожаления, не успели и не поняли, что случилось, и что последует. Нанизывая одну ошибку на другую, все больше скручивая петельку. Но, пока петля не затянулась, и адреналин выбросил тебя на другой уровень жизни, ты вдруг обнаруживаешь, что раньше ты спал, да, Тельма, ты спала! И да, Луиза, ты спала тоже!
Луиза, тебе ведь любит Джим, неуклюже, и он только начал это понимать, когда почувствовал, что теряет тебя, и попытался тебя удержать, робко и неопытно, но искренне, а ты - уже не можешь этого принять, теперь такие обстоятельства, да ведь и страшно тебе с кем-то быть связанной накрепко. Хорошо, давай предположим, что все получится, чуть позже.
Тельма, а ты узнала что такое страсть - с этим оболтусом ДжиДи, который вас и обокрал (но ты же об этом не очень жалела, да он тебя и еще кое-чему научил – раскрыл талант). Правда смешно, и ничего похожего за все четыре года семейной жизни, и на кой тебе этот Дерилл был нужен?
Тельма и Луиза, Луиза и Тельма. У вас будет жизнь, ветер, небо, горы, дорога в Мексику, Большой Каньон, жизнь, не такая как была еще вчера, не известно какая, но для вас, такая, какую вы сами себе выберите. Хотя, может быть вы уже где-то знаете, что вам не вырваться, и отчаяние пробивается, заставляя совершать один сумасшедший поступок за другим. Не всегда мы можем справиться со своими проблемами сами, даже если нас двое, и уж если до этого ты никого не убивал и не грабил магазинов от отчаяния или безвыходности… Выход всегда есть? Ради друга мы иногда можем многое.
Не пойдешь договариваться, чтобы спасти свою шкуру, хотя земля уходит из под ног. Ограбишь магазин. Отдашь драгоценности. Ты сделаешь еще и другие вещи.
– Ты хорошая подруга. – Ты тоже. Лучше не бывает.
Вот и все. Отпуск закончился, девушки. Выходите из машины. Полюбуйтесь Большим Каньоном. Снова в отпуск вы поедете нескоро, когда еще попадете в эти места. Если только. Если, столько всяких неотвеченных «если», а времени для ответов больше нет, и единственный, кто вам сочувствует в этом мире, ничего сделать для вас не может, глупо как, как паршиво, а.
– Давай поедем дальше.
Навстречу ветру, навстречу жизни, жизни, что могла быть у нас, друг, ты моя лучшая подруга, ты тоже, лучше не бывает.
Давай поедем дальше.

Tags: movie
Subscribe

  • Interstellar (2014)

    Давно меня тут не было :) Фильм отличный. Давно не было такого сильного послевкусия. Пойду ещё. Советую всем - если жанр фантастики вам не претит.…

  • (no subject)

  • Ligo 2014

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments