Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Category:

Vacation: Tallinn

Тут случились у нас длинные выходные. Которые были проведены в Таллинне/Эстонии, где я не был 10 лет. Поменялось многое, и очень там понравилось, да и погода еще чудная была - солнце, +23-25, когда еще такое в начале мая поймаешь, так что 1000км были накручены в удовольствие.
В Таллинн ехали через Саулкрасты/Айнажи/Пярну, обратно через Валгу/Валку. Надо сказать, что первая дорога интереснее и быстрее, несмотря на то, что там идет ремонт практически по всей латвийской части, и закончится он, наверное, лишь в следующем году.
Старый город в Таллинне оказался в несколько раз больше, чем раньше (субъективное впечатление). А может это было из-за "персонального" гида, который показал то, что обычно ускользает от взгляда, за что ему еще одно спасибо. Ноги буквально отваливались - столько было обегано, да еще на церковь влезли.

Быстро растет современный деловой центр города, что-то там еще грандиозное планируется, как рассказали. Ну, при ставке подоходного налога 0% многое становится объяснимым. Почему бы и нашим дурачкам ее не снизить?

Я вот подумал - все эти шутки про медлительных эстонцев - медлительные-то медлительные, а где еще из бывшего СССР такое увидишь? Так что, чего пенять-то на других, коли сами не того...
Кроме Таллинна, буквально поразило Турисалу - 30-40 метровая скала-берег, нависающий над морем. Совершенно нехарактерный пейзаж для наших широт, такое где-то там в Бретани обычно, но не у нас. Очень понравилось.

Там же, неподалеку водопад Кейла-Йоа - это не Ниагара, но весьма приятно было погулять-посмотреть.

Развалины однонефовой (вроде так) церкви в Падисе тоже довольно интересны, местечко чем-то напомнило место в "Ганнибале" - там где слушали оперу в развалинах (Danielle de Niese and Bruno Lazzaretti - Vide Cor Meum - в дрожь меня кидает каждый раз), хотя конечно тут масштаб скромнее.

Курортный городок Хаапсалу - из под него идут паромы на острова Хииума и Вормси, но сам городок - ничего особенного. Есть там какая-то скамейка Чайковского, но до нее мы не добрались. И еще замок, его восстанавливают (как это водится теперь - на деньги ЕС). Замок довольно большой.

Писать больше нету сил, просто невероятная масса впечатлений - даже не предполагал, что будет так здорово. Видимо, дело не только в том, что смотреть. Все фотки здесь
Tags: travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments