?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьбоносная речь

Оригинал взят у tareeva в Судьбоносная речь
Я все же решила поставить этот текст, который написала давно, под свежим впечатлением, но тогда поставить не смогла. Я понимаю, что все это устарело, не актуально, речь уже все забыли, но может вспомнить и не вредно, повторение – мать учения.

Важным событием стала речь Путина. И я ее послушала немного. Услышала, что он говорит заразительно, кажется искренним и убежденным и хочется ему верить. До конца я не дослушала. Я, старая женщина с расшатанной нервной системой, решила поберечь здоровье. Тем более, что со слуха трудно все понять. Я предпочла эту речь прочесть, вернее мне ее прочли. Читать можно медленно, вникать, какие-то места перечитывать, возвращаться к прочитанному, словом изучить. Речь показалась мне почти блестящей и талантливой – высокий образец демагогии, если можно так выразиться. С точки зрения политтехнологи, социальной психологии – речь безупречна. В ней использованы все методы психологического насилия над массами, зомбирования, а таких методик за последнее время разработано не мало. Очень умелая речь и эффект соответствовал ожиданиям. Я не знаю, кто у Путина сейчас спичрайтер, но со своей задачей он хорошо справился. В речи есть правда, полуправда и прямая ложь, она полна лицемерия, но все это так точно дозировано и так хорошо скомпоновано, что звучит убедительно. И только по зрелом размышлении обнаруживаешь в этой речи фальшь. Но вот хоть с теми же татарами, которых Путин обещает, наконец, реабилитировать по-настоящему. Татары давно реабилитированы и что же теперь мы собираемся все это вытащить и пересматривать снова? Татары в этом не нуждаются.



Или Косово. Мы осудили отделение Косово. Много, долго и пламенно осуждали, без конца писали об этом. А теперь, отделяя Крым от Украины, мы ссылаемся на этот прецедент. Если это плохо было тогда, то почему это хорошо теперь? Я уже не говорю о том, что сравнение с Косово некорректно и не выдерживает критики. Можно конечно сравнить что угодно с чем угодно, но нужно все-таки иметь основания для сравнения. В Косово была межэтническая резня, жестокая и кровавая. Для того, чтобы прекратить резню, в Косово в 1999 году были введены международные силы KFOR под руководством НАТО, и наша армия в этом участвовала. Международные силы находились там несколько лет и убедились, что прекратить резню можно только одним способом – воздвигнуть между дерущимися государственную границу, что и было сделано.

В Крыму ничего подобного не было. Там не было ни одного случая не только насилия, но хотя бы малейшей ссоры на этнической почве между украинцами и русскими. Путин говорит, мы не могли ждать, пока насилие начнется, но для таких ожиданий никаких оснований не было. Мы ворвались в мирный Крым. Путин рассказывает об этом, как мальчишка, драчун и хулиган, рассказывает о драке: «Сначала я ему дал сдачи!». Но даже после того, как сначала мы им дали, спровоцировать драку нам все же не удалось. Украинцы настолько не хотели кровопролития, что готовы были избежать его даже ценой собственного национального унижения. Так они и сделали и с этим в Историю войдут. Возможно, что своей выдержкой они предотвратили третью мировую войну.

Еще в речи Путина удивляет благодарность Китаю за поддержку – Китай нас не поддержал, он просто воздержался при голосовании. Лицемерно звучит также благодарность украинским военным, смысл ее не совсем понятен.

Но меня конечно в речи Путина больше всего заинтересовало то, что относится непосредственно ко мне. Тех, кто в оппозиции, Путин назвал национал предателями и пятой колонной. Сталин называл своих противников, потенциальных противников и воображаемых противников (таких было больше всего) – врагами народа. Определение ёмкое и слово «народ» придает ему убедительность. Путин не смог воспользоваться этим прекрасным определением, потому что оно скомпрометировано. Он придумал своё – национал-предатели. Но словосочетание, начинающееся со слова «национал», также скомпрометировано и дурно пахнет. Мне кажется, лучше бы звучало «предатель Родины», Родина ведь у нас многонациональная. Но не мне их учить, они профессионалы по зомбированию.

Теперь я, как и все яблочники, и не только они, национал-предатель. А предателей нужно уничтожать, что же еще с ними делать. Неприятное положение. И теперь я не знаю, как мне быть: забиться в уголок и замолчать, присоединиться к хору, поющему славу кандидату в диктаторы, бежать из страны? Я собираюсь жить как жила и говорить все, что думаю, не думая о последствиях. Мне звонят мои молодые друзья и спрашивают совета. Говорят: «Вы жили в страшные времена, много лет были ЧСВН (членом семьи врага народа), посоветуйте, что нам делать? Дайте несколько советов: совет первый, совет второй, совет третий…». Я не могу дать несколько советов. Я могу дать только один совет: нужно оставаться собой, сохранять достоинство. Среди всеобщего озверения нужно оставаться человеком, не дать заразить себя ненавистью. Прощать тех слабых и неразумных, что не ведают, что творят. Сохранить в себе любовь. В надвигающейся на нас тьме оставаться источником света. Тьма рассеется. И так как мне сейчас мило все украинское, процитирую Лесю Украинку:

Не бійся досвітньої мли, –
Досвітній огонь запали,
Коли ще зоря не заграла.

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones