?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у wombatik в Искусство акцентов и полутонов
Почему не стоит сопротивляться референдуму и отделению Крыма - аргумент Кремля -

в изложении бывшего лидера меджлиса крымских татар, а ныне депутата Мустафы Джемилева и УНИАНа.

"На эту тему - территориальной целостности Украины - Путин затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. Вот такая позиция", - сказал Джемилев.

Он ездил в Москву встречаться с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Разговор с Путиным прошел по телефону "при содействии" Шаймиева и продолжался около получаса, сообщает УНИАН.

Пресс-служба депутата 11 марта сообщила, что Джемилева позвал поговорить Шаймиев. Чтобы обсудить "ситуацию в Крыму, а также взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья и Приуралья". Ну, и маячок: "Поездка Мустафы Джемилева и его встречи в Москве согласованы с руководством Украины". То есть, вроде, не он набивался, а его звали, и эта поездка его с Киевом не поссорит.

Сайт меджлиса сообщает, что сначала Джемилев беседовал с Шаймиевым, а потом тот предложил поговорить с Путиным. "Ранее глава РФ В.Путин лично заявил о своем желании Минтимеру Шаймиеву пообщаться с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым в случае его приезда в Москву".

Сайт меджлиса: По словам Джемилева, Шаймиев подчеркнул, что видит своей задачей сделать максимально возможное для того, чтобы крымские татары и никто в Крыму не пострадали в этом конфликте». И также заверил, что что предпримет все усилия для представления крымскотатарского вопроса на высоких встречах с руководством России.

В разговоре с Путиным Джемилев сказал, что опасается непредсказуемых действий сепаратистов и что "наиболее пострадавшей стороной могут оказаться крымские татары". Путин заверил, что сделает все, от него зависящее, чтобы никто не пострадал и озвучил свою версию развития событий на Украине. Путин отметил, что не намерен оправдывать политику Януковича. И сказал, что "окончательное решение о том, что будет делать Россия, определится после того, как пройдет референдум 16 марта". Джемилев ему якобы ответил, что референдум точно не будет признан Украиной и мировым сообществом (эту же информацию повторяет УНИАН).

Джемилев сказал, что озвучил Путину факты беззакония со стороны представителей так называемой самообороны в Крыму и российского воинского контингента в отношении к крымским татарам. В ответ услышал фразу президента России: «Пусть только попробуют».

В заключение Владимир Путин предложил Мустафе Джемилеву продолжить диалог, в котором контактным лицом выступит Минтимер Шаймиев.


Интерфакс и пресс-служба Кремля: "Состоялся продолжительный телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, который долгие годы возглавлял крымско-татарский меджлис"... "обсуждали ситуацию в Крыму в преддверии референдума". Всё.

РИА Новости и Шаймиев: Шаймиев считает, что Джемилев остался доволен приездом и их беседой, а также возможностью обменяться мнениями с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот телефонный разговор Шаймиев назвал конструктивным и продолжительным.

Шаймиев про Джемилева: "Безусловно, он имеет свою позицию, потому что Мустафа-бей на сегодняшний день является действующим депутатом Верховной Рады Украины, его беспокоит проблема целостности Украины, что будет после референдума, эти вопросы живо его беспокоят. Тем не менее, мы считаем, что очень важно, чтобы и в ходе референдума в целом крымско-татарский народ не оказался крайним в этой ситуации".

"Объявлен референдум. На референдуме проголосует большинство населения Крыма, даст на поставленный вопрос свой ответ. В этих условиях надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея, для крымско-татарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии. На днях принято решение Верховной Рады Крыма о расширении полномочий и статуса крымско-татарского народа, представительства в органах власти и в парламенте, и я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением".

Ну, и Шаймиев советует "сохранить спокойствие", чтобы "те права, которые они заявляют, на которые рассчитывают, стали реальностью и в новом статусе, как бы оно ни сложилось в дальнейшем".

А теперь УНИАН.
Джемилев: "Я сказал Путину, что самым важным является вопрос территориальной целостности нашей страны, потому что ее нарушение является нарушением той договоренности, которая подписана странами-гарантами - США, Великобританией и Россией в 1994 году в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением". На это и последовала фраза о самопровозглашении независимой Украины.

На вопрос УНИАН, есть ли вероятность того, что Крым не будет аннексирован, Джемилев ответил: "Он (Путин) такого не сказал. Он сказал, что решения по тем вопросам, которые я затронул - соблюдение территориальной целостности Украины - будут приниматься в зависимости о того, какие будут результаты референдума".

Путин не отрицал, что в Крыму присутствуют ВС России:
"Я говорил об этом (присутствии российских войск), но он (Путин) этого не отрицал. Прямо - "да, наши войска там" - он не говорил. В то же время он говорил, что дал распоряжение о том, чтобы пристально следили, чтобы не было эксцессов с крымскими татарами. Распоряжение он может дать своим гражданам, то есть своим военнослужащим", - cчитает Джемилев.

"Дальше был разговор о гарантиях безопасности крымских татар, коренного народа Крыма. Путин заверил, что сделает все возможное, чтобы крымско-татарский народ, переживший так много в ХХ столетии, не пережил еще и другой трагедии. О том, что он (Путин) дал специальное распоряжение, чтобы пристально следить за тем, чтобы у крымско-татарских поселений был особый присмотр. Видимо, своим военнослужащим, чтобы не было никаких столкновений с крымскими татарами", - сказал он.

По словам Джемилева, Путин просил, чтобы крымские татары не были втянуты в конфликт, в который, по его мнению, хотят затянуть крымских татар "украинские националисты, бандеровцы, как он выразился".

Как сказал Джимилев, Путин обращал внимание на то, как живет Татарстан (регион, богатый углеводородами) в составе России. "Видимо, с намеком на то, что так же счастливо будут жить крымские татары, хотя он об этом прямо не говорил, что после вхождения в Россию будете жить также", - сказал Джемилев.

Ну, и напоследок:
"Если солдаты, танки какой-то другой страны заходят в твою страну, ожидать, что все будет мирно и хорошо, просто наивно. Если до сих пор каких-то серьезных столкновений, кровопролитий не произошло, то это всецело благодаря тому, что нынешнее руководство Украины призывает неустанно избегать провокаций и не оказывать сопротивления, ибо это будет использовано интервентами для оправдания своей интервенции и более широкомасштабного кровопролития. То, что в любое время это может возникнуть, в любое время, вряд ли может вызывать сомнения", - подчеркнул Джемилев.

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones