?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть друзья и знакомые в Украине. Ранее, когда мы общались, я не слышал ничего националистического/шовинистического от них, начиная от «понаехали». И теперь не слышу. Может стал плохо слышать.

У меня есть друзья и знакомые в России. Ранее, когда мы общались, я слышал нечто националистическое/шовинистическое от них, начиная от «понаехали», начиная… И сейчас слышу, может быть ещё громче. Похоже, что громче.

У меня есть друзья и знакомые в Латвии. Ранее, когда мы общались, я слышал нечто националистическое/шовинистическое от них, начиная от «понаехали». А сейчас слышу гораздо меньше.
Сегодня слышал, но не от знакомых людей, а просто в магазине – они меня идентифицировали как «своего» и пошли какие-то шутки на тему, почему в Германии не знают русского, а точнее - латышского языка, а знают только немецкий (чушь). Я несколько прибалдел, так, что даже никак не прореагировал.

Впечатление это общее, а не статистическое.

PS Вчера впервые в жизни извинился, что недостаточно хорошо говорю/пишу на латышском языке и потому использую русский. При том, что в той ситуации я был клиентом, а вторая сторона – подрядчиком. Пой-танцуй, если хочешь.
PPS Перечитал Кларка "Конец детства", "Город и звёзды", Стругацких "ТББ". Всё об одном...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inochi
Mar. 12th, 2014 06:22 pm (UTC)
А вы в России давно были? Я живу в Москве, езжу в метро, хожу по улицам. Славянских лиц с каждым годом все меньше и меньше, чужих языков все больше и больше.

Легко не говорить "понаехали", если никто не едет. Лично я предпочла бы, чтобы люди работали на своей родине, а не ехали за грошовой зарплатой в чужую.

fa_sharp
Mar. 12th, 2014 06:46 pm (UTC)
Последний раз - 1,5 года назад. Бывал часто. Именно это и слышал.
Не езжайте в Украину и другие страны;)
inochi
Mar. 13th, 2014 03:24 am (UTC)
Вы поняли так, как вам удобно, чтобы сохранять свое мнение. Это понятно, всем нравится быть правыми, но, чтобы у вас не было иллюзий. Люди в Россию из других стран не от хорошей жизни едут, не потому, что у них на родине все хорошо, а Россия им просто нравится и хочется здесь пожить, они едут, потому что у них дома работы и денег нет, жизни нормальной нет, а кормить семью надо. Аборигенов они при этом не уважают и не любят, культуру, кроме мата, не принимают. Впрочем, Европа может не волноваться, русских при такой жизни хватит на три поколения, кто не вымрет-станет немцами, американцами и так далее, а потом все эти "понаехавшие" окажутся у европейских границ и переселятся к ним, довеском к их "беженцам".

fa_sharp
Mar. 13th, 2014 03:08 pm (UTC)
У меня был вид на жительство в РФ (Москва). Я его честным образом получал, не путём женитьбы или ещё чего-то. Так, в принципе, по квоте всего 2000 в год дают видов на Москву, преимущественно не русским, а особо "достойным" людям. Про это я много чего могу рассказать, но не место и не время.
Как получил, то как-то после этого стало уходить желание жить В Москве - учитывая все процедуры, которые пришлось для того пройти и учитывая то, что тенденция движения к текущему состоянию дел уже появилось (получил в 2011). И я туда собирался вовсе не потому, что там лучше. Лучше жить в Германии, к примеру, чем в Латвии, но не в РФ. И русских в Германии ну очень много. И станет ещё больше. И постепенно они станут немцами, хоть и не в первом поколении.
inochi
Mar. 13th, 2014 03:28 am (UTC)
Так же хочу добавить, есть две большие разницы, приехать погостить и приехать жить, если вы приехали жить и не соблюдаете правил того общества, в котором живете, вам тоже рады не будут. Не важно, украинцы, европейцы или еще кто.

Но опять таки, удобно думать о ком-то плохо, не пытаясь понять причины слов. Поэтому на понимание я особо не рассчитываю, для этого нужно хотеть понять, а не быть "правильным"
fa_sharp
Mar. 13th, 2014 03:11 pm (UTC)
погостить и приехать жить
Конечно, так и есть.
Если вы про моё мнение про РФ - можно сказать, что я там жил (порядка 3-х месяцев в году).

Думать плохо - неудобно. Эмоции пройдут, факты останутся.
В друзьях моих дураков нет, так что - договоримся и друг друга поймём.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones