?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герман

Оригинал взят у mi3ch в Герман
12

Посмотрел «Трудно быть богом» Германа.
Тот, кто не читал этот роман Стругацких, ничего не поймет. Но тому, кто не читал его и смотреть фильм не надо. Это не снобизм, боже упаси. Просто этот человек живет в совершенно другой реальности и, возможно, его реальность совсем не хуже. Просто она другая.

Фильм можно смотреть, как учебник по фотографии. Кадры – шедевры. И это при том, что Герман нарушает множество законов построения кадра. Например, правило запрещающее актеру смотреть в камеру. Образуется такой конус, в котором нет человеческих глаз. Это должно говорить о том, что актеры, якобы, не видят камеры. Герману наплевать на это – актеры не притворяются, что камеры нет, они на самом деле ее не видят и смотрят сквозь нее.

Весь фильм – ожившая картина Брейгеля. Брейгеля Мужицкого. Такого кино никто больше никогда не снимет. Кончилось режиссерское кино – началось кино продюссерское. Где это видано – снимать фильм 13 лет? В живых сегодня остался только один перфекционист уровня Германа – Норштейн. «Трудно быть богом» – это «Шинель» Норштейна. Таких людей больше сегодня не делают. Это очень дорого.

Тарковский снял гениальный фильм по «Пикнику». Фактически он сделал фильм совершенно другим, но равным книге. А Герман совершил невозможное. После него книга стала плоской, а герои стали черно-белыми персонажами с плаката (поверьте, я очень люблю Стругацких).

Потрясает Кира. Стругацкие пишут о ней с нежностью «ничего в ней особенного не было. Девчонка как девчонка, восемнадцать лет, курносенькая, отец помощник писца в суде, брат - сержант у штурмовиков. И замуж ее медлили брать, потому что была рыжая, а рыжих в Арканаре не жаловали. По той же причине была она на удивление тиха и застенчива, и ничего в ней не было от горластых, пышных мещанок, которые очень ценились во всех сословиях. Не была она похожа и на томных придворных красавиц, слишком рано и на всю жизнь познающих, в чем смысл женской доли. Но любить она умела, как любят сейчас на Земле, - спокойно и без оглядки».
Вранье. Точнее – сказка для детей. Не могло в Арканаре быть такой женщины – среди говна, белвотины, блядей, убийств и предательства. Кира совсем другая.

Прекрасно, что технологии не позволяют передавать запахи. Иначе одной жизни Герману на этот фильм бы не хватило.

В фильме совсем нет Земли. Арканар. Всюду Арканар. И самое страшное – там нет ни минуты одиночества. Все время вокруг тебя люди. И такие люди, что лучше бы их не было. И даже земляне там – арканарцы. Когда-то верившие в начало Возрождения. Почти как мы.

На лицах людей после окончания фильма просветление – да! я сделал это! я досмотрел фильм до конца. Это тяжело. Как на Эльбрус сходить. Так что оцените трезво свои силы.


5


1


2


3


7


6


4


8


9


10


11

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andy_mtv
Mar. 5th, 2014 08:00 pm (UTC)
Эдриан Броуди на 1-ом фото..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones