?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Укушенные

Оригинал взят у mymaster в Укушенные
С тихим ужасом смотрю на то, что и как происходит в России, складывается такое чувство, будто многих моих сограждан покусала бешеная собака, и теперь они сами бесятся.

Еще несколько дней назад врачи госпиталя в Нью-Йорке заходили ко мне в палату, и, зная что я из России, спрашивали: "А вы смотрите олимпиаду в Сочи?! Это очень красивая олимпиада - самая красивая, что мне довелось видеть! А как прекрасно каталась ваша фигуристка Аделина Сотникова! Вы наверное очень гордитесь своей страной?" Врач-инфекционист даже сказал, что посмотрев олимпиаду он подумывает о том, чтобы съездить покататься в Сочи на горных лыжах. Это были искренние и открытые отзывы простых американцев. Мне было приятно.

Мне было очень приятно видеть, как выступила Юлия Липницкая, и я глубоко убежден, что это было очень приятно видеть и Владимиру Путину, который пошел обниматься с ней после ее победы. Игры в Сочи были проведены отлично. Церемонии открытия и закрытия были действительно не пошлыми, зрелищными и запоминающимися. В Сочи собралась отличная команда волонтеров, которые очень класно работали. Даже поездка факела по городам России была не плохой: да факел то гас, то наоборот сам загорался... но в Иваново посмотреть на него пошла моя теща - и ей это очень понравилось, в Воронеже, в день своего 60-летия не поленился пойти и посмотреть на факел олимпийских игр мой отец, и тоже вернулся в приподнятом настроении. Все было и правда хорошо.

Но все было хорошо в отзывах родных, которые болели за спортсменов, и в отзывах совершенно незнакомых американцев, которых поразил размах и красота игр... Стоило мне открыть твиттер или фэйсбук, и я читал о том, как на самом деле все ужасно и отвратительно. Там перетиралась тысячу раз история с не раскрывшимся кольцом, ей уделялось такое внимание и столько обсуждения, что могло сложиться впечатление что это единственная и главная проблема современной России. Рассуждалось сколько денег "попилили", обсуждались Пуси, которые безотносительно несправедливого суда над ними, вызывающе бесталантны и недееспособны, что пытаются прикрыть политикой и пиаром... Во всех этих заметках и речах отчетливо читалось: "Какой там еще праздник спорта?! Русский - значит грустный!" И мне тогда очень хотелось написать текст и призвать этих людей хотя бы не портить праздник мне, подождать конца олимпиады, и потом уже ярко и метко критиковать. А еще лучше, я бы хотел, чтобы наша оппозиция стала так великодушна (я очень ценю такое качество в людях), чтобы признать что раз на раз не приходится, и иногда даже злодей Путин умудряется сделать что-то по настоящему хорошо. Но видя накал страстей, поляризацию мнений, и совершенное нежелание слушать друг друга я отказался от того, чтобы написать этот пост. Я подумал: их просто укусила бешеная собака, нет смысла взывать к их логике.

И вот теперь я все еще в госпитале в Нью-Йорке, и я с тихим ужасом жду, когда врачи, зная что я из России, спросят меня про русских морпехов патрулирующих часть суверенного государства. "Вы же знаете, что Россия хочет ввести войска на территорию Украины? Вы в курсе, что российское телевидение приобрело отчетливые гебельсовские нотки? Не стыдно ли вам за вашу страну, собирающуюся на своих штыках вернуть на престол в Украине безвольного, несостоятельного, бездарного человека?" И мне будет очень неприятно. Так неприятно, что мы с женой уже подумали о том, чтобы сделать футболки с текстом на английском языке "Я никогда не голосовал за Путина" на груди. Это не отменит стыда за то, что происходит, но хотя бы даст какую-то моральную поддержку.

Никто не притеснял русских ни в восточных областях, ни в Крыму. Подписание соглашений с Европейским Союзом закрепило бы положение русских, как оно выправило отношение к русским в Прибалтике. Существовал вполне определенный выбор украинского народа, причем желание развивать тесные отношения с Европой и выгнать заворовавшегося президента было не только на западной Украине, в восточной ее части эти настроения тоже были весьма сильны. Это был момент, когда запад и восток нашли что-то очень практическое и общее для себя. Майдан дал исторический шанс русскоязычному населению Украины перестать быть народом, и стать гражданами - как еще раньше сделали на западе страны. Поэтому по строй русской традиции, если один сосед купил машину, то надо непременно спустить на ней колеса. Сами русские на Украине, как их не запугивали российские телеканалы, не очень-то стремились начинать гражданскую войну или отделяться... А потому не было иного выбора, как ввести в суверенное государство войска (сняв заранее знаки различия) и под дулами их автоматов посадить на нужные посты своих людей - совершенно свободным голосованием депутатов. Гитлер тоже провел референдум о аншлюсе уже после ввода войск в Австрию.

Глядя на все это скатывание России в самоизоляцию от всего цивилизованного мира, на попытки бряцать оружием без всякой агрессии в наш адрес, я открыл твиттер и вконтакт. И я начал читать невероятный бред о фашистской угрозе, уголовной ответственности за разговоры на русском, необходимости защитить наших соотечественников, важности исправить исторические ошибки Хрущева и Ленина в территориальных уступках... Куча людей уже пускала слюнки по будущему славному отдыху в русском Крыму, забывая какой какашкой являются русские Анапа и Сочи. Эти люди вдруг стали Наполеонами и Сталиными. От перспективы получать гробы убитых солдат они отмахивались тем, что такова судьба солдата, а бабы новых нарожают. О перспективе самоизоляции и экономических санкций в отношении агрессора, они доставали пыльные тезисы о "пиндосах" и том что самоуважение дороже денег. Не волновала их даже перспектива стрелять в братский народ, пусть и придерживающийся иных политических взглядов: де, лес рубят - щепки летят! И я снова увидел тоже самое остервенение, туже отупляющую зацикленность, полное отсутствие восприятия чужих мыслей. Зомби, а не люди... а ведь еще вчера нормальные, дружелюбные - но сегодня их укусила бешеная собака.

Так вот я хочу обратиться и к тем, и к тем. Я хочу сказать о патриотизме, как я его понимаю. Патриотизм не может и не должен быть однобоким восхвалением или критикой страны. Это сплав двух чувств - гордости и стыда. Гордости за успехи своей страны, за победы ее людей, за технологическое развитие. Стыда за неустроенность жизни, имперские амбиции, пренебрежение человеческой судьбой... Именно такой патриотизм, как мне кажется, нужен для выживания России. А сейчас и у тех, и у тех патриотизма нет, в какие бы костюмы они не рядились. Его нам заменяет чувство обиды, чувство большой обиды, родившейся в 1991 году с развалом Советского Союза. Именно там корень обиды, для одних на то, что страна так и не обрела той свободы о которой они мечтали, для других, что на карте больше нет огромной - в полкарты - своей страны, которую боится и с которой считается весь мир.

Что же нам делать теперь?.. Научиться отпускать события своей истории, не рефлексируя и не зацикливаясь на них. Нельзя жить прошлым. Даже если это кажется несправедливым, надо суметь забыть обиды и стать чуточку великодушней ко всем вокруг. Великодушие, гордость и стыд - это те лекарства, который бы я рекомендовал принимать трижды в день всем гражданам России, не зависимо от политических пристрастий. А иначе - сдохнем.



Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones