Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Categories:

Brokeback Mountain, E. Annie Proulx

Перевод значительно исправлен, но это все еще пока не окончательный вариант, который хотелось бы видеть. Дальнейшая судьба рассказа на русском языке пока неизвестна, надеюсь, в ближайшее время будет какая-то ясность - появится ли он-лайн, или будет издан, или...
Пока рассказ можно купить на amazon.com, на английском языке. Рекомендую это издание: Brokeback Mountain: Story to Screenplay. Помимо самого рассказа в книгу входит сценарий фильма, три эссе - Анни Пру "Getting Movied", сценаристов Ларри МакМартри "Adapting Brokeback Mountain" и Дайаны Оссаны "Climbing Brokeback Mountain", а также cast & crew credits.

***
То, что Джек помнил и желал больше всего, чего не мог ни понять, ни объяснить - то далекое лето на Брукбэке, когда Эннис подошел к нему сзади и притянул к себе молчаливым объятием, приглушившим некую общую для них, не имеющую отношения к полу, жажду, тоску.

Так они и стояли, долго, у огня, и его пламя отбрасывало яркие блики, тень от их тел была единственной фигурой против скалы. Часы в кармане Энниса отсчитывали минуты, превращавшие поленья костра в угли. Звезды мерцали сквозь колышущиеся струи горячего воздуха над огнем. Дыхание Энниса было медленным и тихим, он мурлыкал, немного покачиваясь в свете искр, и Джек, прислушиваясь к ритму биения сердца, вибрациям мурлыкания, похожим на слабое электричество, Джек проваливался в сон, стоя на ногах - в сон, который был и не сон, но что-то другое, усыпляющее и вводящее в транс, пока Эннис не откопал в памяти старую, но все еще подходящую фразу из детства, из времени, когда его мама еще была жива, и сказал: "Время косить сено, ковбой. Мне пора. Очнись, ты спишь стоя, как лошадь", - и встряхнул, пихнул Джека, и скрылся в темноте. Джек услышал, как звякнули его шпоры, когда он вскочил в седло, слова "увидимся утром", фырканье лошади, стук копыт по камням.

Позже то сонное объятие осталось в его памяти как единственное мгновение безыскусного, магического счастья в их раздельных и трудных жизнях. Ничто не могло испортить это воспоминание, даже знание, что Эннис не повернул его тогда лицом к себе - потому что не желал ни видеть, ни чувствовать, что это был именно Джек - которого он обнимал. И возможно, думал он, они никогда не были более далеки, чем сейчас. Пусть так, пусть так.

***
"Джек, я клянусь..." сказал он, хотя Джек никогда не просил, чтобы он поклялся в чем-либо и сам ни в чем не клялся.
***
Осталось некое белое пятно между тем, что он знал и тем, во что хотел верить - и ничего нельзя было с этим сделать, но, если вы не можете разобраться в чем-то, то просто смиритесь с этим.
***


Читать часть 2

Tags: brokeback mountain, brokeback mountain - part 1
Subscribe

  • Interstellar (2014)

    Давно меня тут не было :) Фильм отличный. Давно не было такого сильного послевкусия. Пойду ещё. Советую всем - если жанр фантастики вам не претит.…

  • (no subject)

  • Ligo 2014

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Interstellar (2014)

    Давно меня тут не было :) Фильм отличный. Давно не было такого сильного послевкусия. Пойду ещё. Советую всем - если жанр фантастики вам не претит.…

  • (no subject)

  • Ligo 2014