Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Category:
  • Music:

MOVIE: BROKEBACK MOUNTAIN (2005)


Jack Twist: Tell you what... truth is, sometimes I miss you so bad I can hardly stand it...

Официальный сайт

Ужасный фильм. Чудовищный.
Чудовищно прекрасный…
Посмотрел. За сутки два раза.
Не сойти бы с ума…

Jack&Ennis Main

Brokeback Mountain («Горбатая гора», как вариант - «Сломанный хребет»)

Режиссер - Энг Ли (Ang Lee)
Авторы сценария - Ларри Маккарти (Larry Mcmurtry) и Диана Оссана (Diana Ossana) по рассказу Анн Пру (E. Annie Proulx ) "Сломанный Хребет"/"Горбатая гора" или просто "Гора Брукбэк" (Brokeback Mountain) из сборника рассказов "Вайомингские Истории"
Актеры:
Хит Леджер (Heath Ledger) - Эннис Дель Маар
Джейк Гулленхал (Jake Gyllenhaal) - Джек Твист
Мишель Уильямс (Michelle Williams) - Альма Дель Мар
Анн Хаттавей (Anne Hathaway) - Лорин Твист
Композитор - Густаво Сантоалолла
Оператор - Родриго Прито (Rodrigo Prieto)

Мотив фильма: Love Is A Force Of Nature. Любовь – это сила природы.

Приз Венецианского фестиваля 2005 за лучший фильм.

Лауреат премии Голливудской ассоциации иностранной прессы /Hollywood Foreign Press Association/ "Золотой Глобус" /Golden Globes/:
Лучший фильм – драма
Лучший режиссер
Лучший сценарист
Лучшая песня

Награды на церемонии вручения премии Американской ассоциации критиков BFCA:
за лучший фильм
за лучшую режиссуру
за лучшую второстепенную женскую роль

Девять номинаций Британской Академии киноискусства (19/02/2006)

Оценка на IMDB: 8.0 из 10 (28 000 голосов)

Сборы во всем мире на 12/02/2006: 97 000 000 $
Восемь номинаций на Оскара:
Лучший фильм
Лучший режиссер - Энг Ли
Лучший актер - Хит Леджер
Лучший актер второго плана - Джейк Джилленхаал
Лучшая актриса второго плана - Мишель Уильямс
Лучшая оригинальная музыка - Густаво Сантаолла
Лучший сценарий - Ларри Макмерти и Дайана Оссана
Лучшее достижение в кинематографе


Все награды

Jack&Ennis Land

Два молодых ковбоя, можно сказать – пацана, Джек и Эннис встречаются в 1963 году, в штате Вайоминг, на пастбище, где пасут овец. На фоне красивейших пейзажей, в горах, начинается эта непростая, а может быть - простая история любви.
Пасти овец, что тут может быть романтичного или интересного, скажут многие. Да ничего. Какая может быть любовь у простых ковбоев, скажут многие. Да никакая. Да и к кому - женщин в горах нет.

То, что случается однажды ночью, сцена, которая может шокировать в первое мгновение, не становится тем эпизодом, который забывается, как дурной сон, а превращается в необыкновенную историю, связывающую двух людей крепче любых семейных уз. Шок проходит, приходит понимание, что в жизни не все определяется традициями, что есть законы природы, которые могут сказать тебе – делай так, люби, и ты не сможешь этому противиться, тебе не побороть любовь…

Несколько волшебных для них месяцев Джек и Эннис
Ennis

проводят в горах, на пастбищах, так занятые тем, что на них свалилось, что забывают временами об овцах, обо всем мире… Дурачатся, говорят, любят…

Но наступает осень и ковбои должны расстаться, как бы Эннису этого не хотелось, но все должно закончиться, дома Энниса ждет невеста… Небольшая шутка Джека с лассо, которым он стреноживает Энниса, превращается в настоящую драку, с разбитым носом, испачканными кровью рубашкой Энниса и курткой Джека…

Джек заводит свой рыдван и уезжает,
Jack

Эннис идет по дороге, сильный парень с железными кулаками и такой же волей, чтобы споткнуться как только Джек исчезнет из видимости, и биться о стены придорожного дома как птица, которой поломали крылья…

Да, но ведь время лечит любые раны, и вот Эннис женится на Альме, он счастливый отец двух девочек,
Alma

Джек отец мальчика, женатый на королеве родео Лорин, у каждого своя семья, они живут в разных штатах, и ничего их больше не связывает…
Lureen

Не связывает?
Черта с два. Проходит несколько лет и Эннис получает открытку, с видом на Горбатую гору: «Friend this letter is long over due. Coming through on 24th. Drop me a line say if your there». (Друг, это письмо весьма запоздало. Буду проездом 24-го. Черкни строчку, если ты там). А что Эннис? Выкидывает открытку и плюет сквозь стиснутые зубы? Нет, Эннис выводит две строчки: You bet. (Будь уверен).
И ждет… ждет. Пьет пиво, бутылку за бутылкой, курит, у окна, ждет.

Но вот и Джек, на новом грузовичке, он уже под окном...
При встрече старые друзья обнимаются, похлопывают друг-друга по плечам, несут всякую чушь… Ну, вы знаете, как это бывает. Но... Нашим друзьям просто сносит в какой-то момент голову, Эннис и Джек теряют разум - так обниматься и целоваться просто друзья не могут, они просто не могут оторваться друг от друга, их притягивает друг к другу, как заколдованных… Это один из самых сильных и эмоциональных моментов в фильме. Невероятную сцену встречи случайно замечает жена Энниса, выглянувшая из дома, чтобы позвать гостя выпить чашечку кофе… И скрывается, никому не говоря о своем открытии. Джек и Эннис едут немного выпить в бар, и проводят ночь в мотеле, наслаждаясь утерянным несколько лет назад, а назавтра уезжают на рыбалку к подножию Горбатой горы, и для них больше не существует окружающего мира, только они одни люди в мире…

Так идет их жизнь, с редкими встречами несколько раз в году, с неудачными попытками остановиться эти отношения, но разве можно остановить любовь? Разве можно быть счастливым в мире, где ты должен скрывать правду о себе и представлять окружающим доказательства своей нормальности?

Ennis Del Mar: Bottom line is... we're around each other an'... this thing, it grabs hold of us again... at the wrong place... at the wrong time... and we're dead.
Итог такой… мы рядом друг с другом и… эта штука, она захватывает нас опять… в неправильном месте… в неправильное время… и мы мертвы.

Разве может любовная история окончиться как в сказке? Может быть, может.
Когда уже знаешь, что нет, что не может, все еще как ребенок надеешься на чудо, на фантастический ход, зная, что его не будет, все равно надеешься…
Jack&Ennis Memory

Невозможно описать фильм словами, передать атмосферу, музыку, правду, которая в глазах…

В фильме нет ничего пошлого, оскорбительного.
Актерская игра – выше всяких похвал, так сыграть, что трудно поверить в то, что это игра, а не кусочек жизни, подсмотренной на экране… Великолепная режиссерская, операторская, сценаристская работа. Прекрасный саундтрек. Тема фильма


Это фильм не о геях. Это фильм о любви. О любви человека к человеку. О взаимной любви. Настоящей любви. Которая не оставляет тебе выбора.
В эту историю нельзя не поверить. Она просто есть рядом с тобой.

Посмотреть обязательно. Это действительно лучший фильм этого столетия. Вы увидите то, что может быть никогда не видели, и может быть не увидите... Вы это почувствуете. Равнодушным остаться невозможно.

************************

Ennis Del Mar: Jack, I swear...
Джек, я клянусь…

Tags: brokeback mountain
Subscribe

  • Interstellar (2014)

    Давно меня тут не было :) Фильм отличный. Давно не было такого сильного послевкусия. Пойду ещё. Советую всем - если жанр фантастики вам не претит.…

  • Together now

    Мы так долго этого ждали :)

  • Maleficent

    Вы как хотите, а мне понравилось! :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments