Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Category:

"Нынче ветрено, и волны с перехлестом..."

Хочется думать, что на этом обсуждение может быть закрыто. Но... тема будет ещё развиваться.
Cказано просто отлично, согласен 100%.

Оригинал взят у banshur69
в "Нынче ветрено, и волны с перехлестом..."
С перехлестом, это точно.
Только мы порадовались за человека, отсидевшего 10 лет, вышедшего на свободу и воссоединившегося с семьей, как начались невероятные вещи, головокружения невесть от каких успехов.

МБХ стали сравнивать не только с Манделой, но и с Сахаровым, с Буковским, с Солженицыным, с Ростроповичем, даже с... Еленой Боннэр. Но на этом не остановились. Появилась картинка, на которой три волхва идут к восходящей звезде по снегу, а на снегу написано "Khodorkovsky?" Это, ребята, какое-то... не царебожничество, а... как сказать-то... менеджербожничество, олигархобожничество... И становится понятна тоска по духовному авторитету, которая направлена явно не туда. Человек изменил себя, чтобы выжить там. Человек многое в себе пересмотрел. Но разве это пример жизни? С другой стороны, сравнение с нацистским генералом Йодлем тоже не выдерживает критики, поскольку за правовой стороной дела не замечают гуманистическую.
Из всех сравнений допускаю только некоторую аналогию с Манделой. Человек боролся за независимость одного из социальных слоев страны, создал общество "Открытая Россия", надолго сел за это в тюрьму и глубоко задумался о смысле жизни. Это раздумье его и спасло. Но другие аналогии явно от лукавого.

В общем, хватит уже кумиров. Давайте просто радоваться за обыкновенного, смертного, грешного человека, получившего свободу накануне Рождества Христова. Даже если стоит за этим политический расчет, то по факту все равно выходит христианское милосердие.

UPD.: Величайшим интеллектуалом из всех сидельцев был Антонио Грамши. Конечно, МБХ до него как до звезд далекой галактики. И хорошо, что нашим любителям аналогий по их невежеству не пришла в голову идея такого сравнения.
Tags: 2013, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments