?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Philosophers

Очень фильм понравился :)
The-Philosophers-Wallpaper-01

И согласен с этой рецензией


Малоизвестный режиссер Джон Хаддлс снял фильм, который обещает стать культовым в узких кругах. Отказавшись от поддержки мейджоров (что привело к тому, что путь картины на большой экран занял целых два года) режиссер «Философов» идет на риск и делает вещи, непозволительные для массового кинематографа, но приводящие истинных ценителей кино в абсолютный восторг.

В центр своего фильма Джон Хаддлс ставит самую сложную и важную из наук — философию. Студенты получат в «Философах» от своего преподавателя самый главный урок, который важен не только для них, но и в равной степени для учителя философии. Вопросы целеполагания и морали — вот что интересует создателей фильма.

Центральным персонажем картины являются вовсе не студенты, которым отведено большее количество экранного времени и внимания, а их учитель мистер Зимит (Джеймс Д’Арси). Для современной мекки массового кино — Голливуда, это немыслимый расклад. Зимит у Хаддлса является смысловой опорой всего повествования: «Философы» начинаются сценой с учителем философии и заканчиваются также. И, надо сказать, что так выстроить фильм — это большое искусство, на которое способен далеко не каждый режиссер, и что более печально — к такой сложной структуре готово совсем небольшое число зрителей.

Повествование здесь выстроено очень необычно. И дело даже не в том, что одна и также ситуация повторяется (в той или иной степени) и рассматривается автором с разных ракурсов. От сцен, демонстрирующих вариации на тему апокалипсиса к камерной атмосфере университетского кабинета и обратно — что здесь реальность, а что лишь мысленный эксперимент? В какой-то момент это становится совершенно не важно, так как речь Хаддлс ведет о настолько тонких материях, способность рассуждать о коих есть далеко не у каждого. Кульминация, которая одновременно будет являться и развязкой придется на самые последние минуты картины, когда на экране останется лишь герой Джеймса Д’Арси (для Д’Арси это вторая, после «Облачного атласа», за последние годы роль в ярком и необычном фильме на метафизическую тему). И Джон Хаддлс даст каждому возможность трактовать завершение этой истории ее по-своему. Доходя в своем рассказе до предельных оснований нравственности, создатели картины задаются поистине сложными вопросами. Метафорически выражаясь, они рассматривают апокалипсис в первоначальном значении этого слова, как раскрытие нового.

Многим «Философы» покажутся фильмом «ни о чем», так как слишком сильно эта картина отличается от типичных ожиданий среднестатистического зрителя. Однако, здесь рассмотрены реперные точки любого общества: атрибуты приемлемости прагматизма, границы допустимого, соотношение мысли и действия, суть социального равенства. И все это фиксируется без какого-либо морализаторства и опоры на непоколебимость устоев.

Хаддлс снял фильм, в котором затронул вопросы философской рациональности, при этом сделал это в стиле научно-философского поиска: режиссер оперирует недосказанностью и моральными дилеммами. Призвать зрителя к рефлексии, вот что является единственно важным для создателя «Философов». Эта картина, как и всякий хороший фильм, немного больше чем просто кино. Здесь соединяются воедино философия и искусство, а мысль находит свое визуальное воплощение.

Однако, рассматривая преимущества юных героев фильма, которые заключаются в огромном творческом потенциале и широких взглядах, вы все же должны посмотреть немного пристальней, и запомнить, что центральной фигурой всего является мистер Зимит, который обладает безграничным могуществом над самым главным достижением человечества — мыслью. Пусть Джон Хаддлс не подарит своему герою счастья и не вознаградит его по заслугам. «I’m not happy, but I’m not unhappy about it», — говорит один из персонажей пьесы Алана Беннета. И эти слова со всей ответственностью можно отнести к истинному философу мистеру Зимиту.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
antoin777
Oct. 30th, 2013 04:40 am (UTC)
Так и не выбрался его посмотреть...подожду хорошего двд..
fa_sharp
Oct. 30th, 2013 05:08 pm (UTC)
Через пару месяцев может быть будет. Пока рип в сети есть ;)
donna_laura
Oct. 30th, 2013 07:52 am (UTC)
Надо попробовать найти..
fa_sharp
Oct. 30th, 2013 05:06 pm (UTC)
Ссылку удалил ;)

Edited at 2013-10-30 05:06 pm (UTC)
donna_laura
Oct. 30th, 2013 05:14 pm (UTC)
Мерсисы!! ;)
pchela
Oct. 30th, 2013 03:19 pm (UTC)
я еще не посмотрел, поэтому не могу ни согласиться, ни опровергнуть
fa_sharp
Oct. 30th, 2013 05:07 pm (UTC)
Ну, как посмотришь, скажи :)
pchela
Oct. 30th, 2013 06:22 pm (UTC)
обязательно
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones