О́ломоуц (чеш. Olomouc, нем. Olmütz) — город в Чехии, центр Оломоуцкого края.
Город Оломоуц находится в восточной части Чехии, в центре исторического региона Моравия на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около ста тысяч жителей, плотность населения составляет 993 жителя на км². Кроме того в Оломоуце живёт более десяти тысяч студентов Университета Палацкого и других учебных заведений.
Город Оломоуц основан в 1253 году. В своё время он был столицей Моравского государства.
В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью. Часто говорят, что Оломоуц — это вторая Прага, только более тихая и спокойная. Это вполне справедливое утверждение с точки зрения исторических достопримечательностей.
В Оломоуце находятся резиденция архиепископа, второй старейший в республике университет — университет Палацкого, штаб сухопутных войск Чехии и целый ряд культурных и государственных учреждений. Особой изюминкой города Оломоуца стали просторные площади с фонтанами, построенными в стиле барокко в начале XVIII века.
Легенда, возникшая в эпоху Возрождения, гласит, что Оломоуц был основан Юлием Цезарем на месте римского лагеря. Приводится и первоначальное латинское название города Juliomontium или Juliamons. И хотя легенда не нашла исторического подтверждения, а историки с уверенностью утверждают, что Юлий Цезарь не был основателем города, четыре года назад при раскопках здесь был обнаружен римский лагерь II века н. э. , который является самым северным в Центральной Европе.
Оломоуц являлся важнейшим центром Великоморавской державы на протяжении IX—X столетий. Долгое время существовал как крепость, центр Оломоуцкого удельного княжества. В 1253 году Оломоуц получил статус королевского города. До 1641 года город являлся столицей имперского маркграфства Моравия. Оломоуцкое епископство возникло в 1063 году и было повышено на архиепископство в 1777 году.
Чешский король Вацлав III по пути в Польское княжество, где планировал войну против Владислава I, остановился в Оломоуце. Здесь он был убит при загадочных обстоятельствах. Вместе с его смертью вымерла правящая чешская династия Пржемысловичей.
В 1758 году Фридрих Великий предпринял попытку захватить Оломоуцкую крепость. Осада продолжалась 6 недель, но город так и не был взят неприятелем. В 1848 году в связи с неспокойной ситуацией в Австро-Венгрии императорский двор временно переезжает в Оломоуц. Здесь был коронован император Фердинанд Габсбургский. В 1864 году в Оломоуце австрийские власти держали в заключении польских повстанцев 1863 года (среди них, предводителя отряда повстанцев Т.Романовича).
Со времен средневековья ввиду своей близости к Австрии город испытывал сильное немецкое влияние. Позднее политические изменения, наступившие в результате тридцатилетней войны привели к усилению культурного влияния габсбургской правящей династии. Германизация города была во многом обусловлена его космополитизмом: являясь культурным, административным и религиозным центром региона Оломоуц притягивал людей различных сословий со всей Европы. Несмотря на немецкое влияние чешский язык сохранялся, в том числе и в некоторых религиозных публикациях XVII—XVIII столетий. Однако использование немецкого языка как официального постепенно вело определённому упадку чешского языка.
Оломоуц менее популярен среди туристов, чем Прага, Чешский Крумлов или Карловы Вары, хотя обладает вторым по размеру в Чехии охраняемым историческим центром после Праги.














































