?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mont Saint-Michel

.55857

Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel — гора Архангела Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком[1].



В результате деятельности нескольких поколений строителей здесь был создан уникальный микрокосм, отображающий в архитектурных формах эволюцию мироощущения со времени средневековья до настоящего времени.

Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

Остров находится в 285 км к западу от Парижа и привлекает туристов всего мира. Факторами популярности объекта являются чрезвычайно живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, наличие впечатляющих памятников истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.

До строительства первого культового сооружения в VIII веке остров носил имя Могильная Гора (фр. Mont Tombe). Согласно «Золотой легенде», в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу (fr) задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной версии архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожёг епископу мечом рясу — Обер приказал монахам начать строительство[7][8].

Культ св. Михаила возник в Италии в V веке, где он впервые явился в пещере, расположенной на горе Монте-Гаргано у города Монте-Сант'Анджело. По преданию Обер послал в Италию послов, чтобы приобрести священные предметы для новой церкви. Вернувшись, послы обнаружили, что море отделило гору от суши.

В соответствии с указанием архангела церковь была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которой имело место явление св. Михаила. Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI веку, обнаруженных на горе при раскопках. С того времени по легенде «в дни Святого Михаила море убывает и оставляет людям открытый проход»[9].

Строительство аббатства велось с XI по XVI века. Первая церковь Каролингов Notre Dame sous Terre (Подземной Богородицы) была возведена в дороманском стиле на месте грота, построенного Обером.

На протяжении многих лет остров отражал неоднократные набеги викингов. В 933 году норманны захватили полуостров Котантен, и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. Местная община каноников оставалась единственной, уцелевшей на побережье.

Вильгельм «Длинный меч» захватил полуостров Котантен и Авранш и делал вклады в общину вплоть до своей смерти в 942 году.

Община каноников, которая занимала гору с 8 века, была изгнана норманнским герцогом Ричардом I по причине вольного образа жизни и тесной связи со светским миром. В действительности это объяснялось опасением, что монахи установят связь с соседними бретонцами, уже в ту пору имевшими натянутые отношения с Нормандией, которые прослеживаются и в наше время. Поэтому Ричард предпочёл иметь дело с монахами-бенедиктинцами. Так в 966 году на острове поселилось несколько десятков монахов, пришедших сюда из монастыря Сан-Вандрий (fr) со своим аббатом Майнаром (fr), которые и основали здесь аббатство.

В 1017 году, после свадьбы с Юдифью Бретонской (fr), Ричард II присоединил соседнее герцогство к своим владениям. В этом же году аббат Гильдебер II (fr) начал сооружение центрального здания монастыря, законченное лишь в 1520 году.

В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. Воздвигались даже подобия аббатства, например Гора Святого Михаила (en) в Корнуолле.

В результате развития аббатства Мон-Сен-Мишель вассал короля Франции английский король Генрих II становится более могущественным, чем его сюзерен. Эта ситуация перерастает в длительный конфликт, длящийся весь XIII век. В 1204 году французский король Филипп Август, в армии которого находились бретонцы, захватил Нормандию, а бретонские солдаты сожгли Мон-Сен-Мишель. Особенно пострадало здание на северной стороне горы.

В XIII веке работы в монастыре были прекращены.

Закат могущества монастыря начался во время Столетней войны. Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее уже с середины XV века аббатство снова начало принимать паломников.

В 1470 году французский король Людовик XI во время своей третьей паломнической поездки в монастырь основал в честь защитников острова орден Святого Михаила (fr:Ordre des Chevaliers de Saint-Michel), резиденция которого расположилась в аббатстве. (Долгое время этот орден был высшей государственной наградой Франции.) Одновременно здесь были сооружены каменные клетки, в которых заключенный не мог ни стоять во весь рост, ни сидеть, причём он был прикован к цепи, которая звенела при каждом движении узника.

Несмотря на завершение в 1520 году строительства центрального здания в позднеготическом («пламенеющей готики») стиле, Мон-Сен-Мишель после смерти аббата Жана де Лампа (1524) постепенно приходил в упадок. Хотя во время начавшихся религиозных войн монастырь избежал разграбления, ко времени Великой Французской революции он оказался почти заброшенным. В 1791 году монахи покинули монастырь, но им удалось спасти часть манускриптов, которые были переданы в Авранш. Монастырь был закрыт (монахи вернулись на остров только в 1966 году), и до 1863 года остров использовался как тюрьма, а остров носил ироничное название Гора Свободы (фр. Mont Libre) — многие узники были политическими противниками правящих режимов Франции от Первой республики и до Второй империи. Временами здесь содержалось до полутора сотен заключённых. В здании «Чуда» разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляп. Только в 1863 году после компании протеста тюрьма была ликвидирована. В 1874 году остров был провозглашен памятником истории. В 1877 году, вопреки протестам сторонников защиты памятников, была построена дамба. С 1979 года монастырь, вместе с островом и заливом вокруг, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jufin
Nov. 8th, 2012 10:54 pm (UTC)
Какое фото !!!
fa_sharp
Nov. 8th, 2012 11:18 pm (UTC)
Такое :)
yuhhaa
Nov. 8th, 2012 11:00 pm (UTC)
Гондор.
Прекрасное фото.
fa_sharp
Nov. 8th, 2012 11:19 pm (UTC)
Спасибо :)
И ещё... Там было сказочно. Потом может расскажу всё )
yuhhaa
Nov. 8th, 2012 11:39 pm (UTC)
Ты словами редко рассказываешь :).
Но я все равно жду.
fa_sharp
Nov. 8th, 2012 11:56 pm (UTC)
Я однажды уже это написал. Восстанавливаю по памяти )
Ночевал всего в километрах 50-ти от Мон-Сан-Мишеля, в моей "любимой" гостинице – Этапе ) В МСМ всё было под завязку – на выходных, я из Буржа ехал – а там было +35, по дороге, пришлось включить кондишен, потому что даже все открытые окна в машине никак не спасали сквозняком. Вечером был в Сан-Мало – тоже очень приятное место.
На побережье, однако, было совсем даже не +35, а всего +20 и моросило. В прогнозе светило и грело Солнце. По факту – было пасмурно. Я брёл от стоянки на гору и думал, вот же подарок – венец поездки - МСМ – и погоды нет. Но всё равно сделал тыщу и одну фотку. Ходил там мокрый и грустный. Добрался до собора. И тут вдруг местами стало выглядывать Солнце. Было около 11/12-ти дня. Началась месса. Грегорианское пение (надо сказать, что я в каждом соборе в этот раз на него попадал и на орган). Но что-то было ещё. В общем, я как человек неверующий очень проникся, там ещё пошла игра света через двери и витражи…. Я даже подумал, не податься ли мне в Церковь?..:)
Потом всё опять закрыли тучи. И я пошёл в ресторан, с целью отведать Фруит де Мэр. В итоге, съел омлет по-нормандски и что-то там ещё с бокалом розового (о, как я люблю розовое из Прованса!) – комплексный обед, в общем. Собрался на обратный путь – стоянку и улетать из Франции. И вышел на террасу, покурить. А тут вдруг Солнце опять вышло и уже не ушло. И всё стало другим. В общем, ещё часов пять я там провёл-пробегал на эту красоту. Не хотел уезжать.
Это был подарок, я знаю ))

PS Место вроде как «захожено» – но с духом. Стоит ехать.
Стоит возвращаться.

Edited at 2012-11-09 07:21 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

4.White Dune
fa_sharp
Alex Justas, тот самый парень.

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Любить - это понимать, принимать пороки другого. Я ненавижу охоту; я за косметические операции; я выступала за аборты; фанатики мне отвратительны; я обожаю Пикассо; мне не нравятся квартиры, где в застольях ничего не изменилось, кроме электричества; я предпочитаю ужинать с транссексуалами , нежели с занудами. © Eve, Pedale Douce
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones