Alex Justas, тот самый парень. (fa_sharp) wrote,
Alex Justas, тот самый парень.
fa_sharp

Category:

День, когда мир изменился

Нет, это случилось не сегодня. Но сегодня стало окончательно ясно, какое оно – наше будущее.

В 1950 г. Рэй Бредбери написал сборник рассказов "Марсианские хроники", действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия – по версии фантаста, люди бы уже успели построить города на Красной планете. Когда недавно журналисты попросили Рэя Бредбери ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: "Потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы".

Верона, Италия. Дворик домика Джульетты. Если подержаться за правую грудь бронзовой Джульетты, то случится неземная взаимная любовь.

Источник

Слово об окончании Псевдобудущего. Авраам Покой
или тут

Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
 
Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.
 
Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.
 
Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.
 
Этоот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.
 
Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.
 
Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.
 
Истинное Будущее, повторюсь, обещало людям овладение высшими уровнями энергии и большими её объёмами. Вместо него люди получили возможность тратить её ничтожные количества более разнообразными способами.
 
Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня – а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий – ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.
 
Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими «возможностями» не умение делать как можно больше – а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.
 
В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.
 
В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.
 
В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.
 
Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.
 
Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.
 
Псевдобудущее, справедливости ради, похитило из жизни современника не только мечты о великой мощи, но и великие страхи. Сравним вполне реальный ужас 40-летней давности перед ядерной войной – с нынешним пуделеобразным испугом перед календарём неолитического индейского государства в Мезоамерике. Однако, с другой строны, угроза ядерной войны в реальности отнюдь не исчезла. Она просто отодвинута в тот момент, когда наступит настоящее будущее с его великой мощью.
 
...К нарисованному очерку текущего Псевдобудущего остаётся добавить, что оно уже истекает. Ибо оно, будучи изначально цирковым явлением, подобралось уже к пределам собственных возможностей и уже не умеет увлекать и занимать как раньше. Более того: те представители Человечества, что занимались по старинке делами, а не эффектами -- даже не заметили большей части его трапеций, кульбитов и прибамбасиков. К тому же марширующая по Земле т.н. Стагнация всё яснее и безжалостнее показывает широким массам разницу между могуществом и «возможностями». С каждым шагом её Псевдобудущее осыпается, обнажая неприглядный, грубо и ещё в прошлом веке склёпанный каркас настоящего. Возможностей для того, чтобы быстренько закрасить его, массово переселив начинающую истерить тушку современника в полноценную виртуальность, у Псевдобудущего сегодня нет.
 
А это значит – что Человечеству придётся, если только оно вдруг не вздумает отменять законы эволюции, долго и кропотливо строить на имеющемся каркасе настоящее Завтра.






Tags: future, people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments